Газ
Памятка по правилам пользования газа в быту
Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67 Жилищного кодекса РФ) |
Лица, пользующися бытовыми газовыми приборами обязаны:
1.Содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели, котлы.
2.Проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При отсутствии тяги прибором пользоваться нельзя.
3.По окончании пользования газом закрыть краны на приборах и перед ними.
4.При неисправности газового оборудования вызвать работников по телефону эксплуатационного управления ГУП «Мосгаз».
5.При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть краны на приборах, перед приборами. Открыть форточки, вызвать аварийную службу 04.
6.Допускать в квартиру работников ГУП «Мосгаз» для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов в любое время суток (Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. № 307).
7.Следить за состоянием гибкого шланга (шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов.) Гибкий шланг должен быть сертифицирован.
8.Не закрывать краны газовых стояков в квартирах первого этажа.
9.Не разрешать детям пользоваться газовыми приборами.
10.Ремонт газового оборудования производится работниками эксплуатационных управлений ГУП «Мосгаз» на платной основе (Постановление Правительства Москвы от 10.12.2008г. № 1112-ПП).
ГУП «Мосгаз» напоминает, что:
• Самовольная газификация дома или квартиры, перестановка и замена газовых приборов;
• Пользование неисправными газовыми плитами, водонагревателями;
• Применение открытого огня для обнаружения утечки газа;
• Хранение и применение в квартирах баллонов с сжиженными газами
Может привести к взрыву газа и пожару в квартире и разрушению дома!
УСЛУГИ ПО замене газовых приборов, перестановке их Вам окажет ГУП «Мосгаз»
Правила пользования газом в быту
Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту, на территории России.
Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах – на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, – на домовладельцев.
Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.
I.ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ ОБЯЗАНЫ:
1. Оказывать предприятиям газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования и пропаганды безопасного пользования газом среди населения.
2. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное поддерживание в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов инженерных коммуникаций.
3. Обеспечивать работникам предприятий газовых хозяйств беспрепятственный доступ в любое время суток в подвалы, технические подполья, и помещения первых этажей для проверки их на загазованность.
4. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверки, занесенные в специальный журнал.
5. Немедленно сообщать предприятиям газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при самостоятельной их установке или выявлении неисправности дымохода.
6. Заселять газифицированные квартиры (заселение первичное или обмен) только после инструктажа жильцов представителем предприятия газового хозяйства при наличии подтверждающего документа.
7. Вызвать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов при выезде жильца из квартиры.
II. НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ, ОБЯЗАНО:
1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать “карман” дымохода.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04!
6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по тел 04! (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выклю-чать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
7. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.
8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде во дворе, на улице необходимо:
оповестить окружающих о мерах предосторожности:
- сообщить в газовую службу по телефону 04! из незагазованного места;
- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и – выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;
- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования до
пускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъ
явлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
10. Обеспечить свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.
11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, – стоимость технического обслуживания газового оборудования.
12. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 месяца.
13. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.
14. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
III. НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры
2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать “карманы” и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
5. Пользоваться Газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзииных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.
8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них – запасной).
15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м.
16. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
Лица, нарушившие “Правила пользования газом в быту”, несут ответственность в соответствии со ст. 95 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94 Уголовного Кодекса РФ.
Выписка из Постановления Правительства Москвы №758 ПП от 02.11.04 г. п. 4
Требования, обязательные для лиц, использующих газооборудование жилых домов.
1. Лица, использующие бытовые газовые приборы и аппараты обязаны:
1.1.При проведении ежегодного технического обслуживания газового оборудования специалистами предприятия газового хозяйства получать от них инструктаж о правилах пользования газом в быту, соблюдать меры безопасности при работающих и неработающих газовых приборах.
Сохранять и содержать в чистоте газооборудование. Следить за работой газовых приборов, дымоходов, вентиляции, проверять наличие тяги до включения и по окончанию работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход. Осуществлять прочистку карманов дымохода. 1.2.По окончании пользования газом закрывать краны перед газовыми приборами. 1.3.При неисправности газового оборудования вызывать работников предприятия газового хозяйства.
1.4,При появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, проветрить помещение и вызвать аварийную службу. До этого не зажигать огня, не курить, не включать электрооборудование и другие электрические приборы. 1.5.При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, на улице необходимо:
- сообщить в службу газового хозяйства и принять меры по удалению людей из загазованной среды, не допускать включения и выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры;
- до прибытия работников службы газового хозяйства организовать проветривание помещения.
2. Лицам, пользующимся газооборудованием жилых домов, запрещается:
2.1. Проводить самовольную газификацию в доме, перестановку, замену и ремонт газового оборудования.
2.2. Производить перепланировку помещения с наличием газового оборудования без согласования данного вопроса в соответствующих организациях.
2.3. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и
вентканалах.
2.4. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов, дымовых и
вентиляционных систем, в прокладку газопроводов.
2.5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов имеющих соответствующую автоматику, допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
2.6. Использовать газооборудование и помещение, где установлены газовые приборы, не по назначению. Использовать газовые плиты для отопления помещения.
2.7. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этих целей использовать мыльную эмульсию).
2.8. Хранить в помещениях с газооборудованием огнеопасные, ядовитые и взрывоопасные вещества.
2.9. Застраивать газопровод стенами, панелями, замуровывать их в стенах и заделывать кафельной плиткой. Газопровод должен быть доступен для осмотра и технического обслуживания.
2.10. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.
2.11. Закрывать кран на газовом стояке.